ag官网平台网站|开户信息网

首页?>?最新信息 / 正文

康熙帝时的九子夺嫡,最后雍正帝上位,他真的篡改遗诏了吗?

网络整理 2019-07-02 最新信息

对清朝存在意义的评价,在历史界始终是充满争议的,不仅因为它特殊的历史地位,还因为它后期的腐败没落给中国带来深远的灾难。首先是清朝入关时的血腥气,“扬州十日”和“嘉定三屠”加深了清廷和中原人民的隔阂,“留发不留头,留头不留发”的剃发令惹得民怨沸腾。然后是清朝实行的文字狱政策,仅凭“清风不识字,何故乱翻书”这句诗可以让数万颗人头落地,残酷的高压政策使得朝臣人人自危,百姓不敢畅所欲言。

最后是乾隆时期实行的“闭关锁国”政策,数百年以天朝上国自居,硬生生地落后西方世界一大截,等到枪炮轰门的时候才惊慌失措。不平等条约和列强在华的特殊利益,让本就处于水深火热的百姓更加煎熬,沉重的赋税负担让清朝彻底失去民心。

康熙帝时的九子夺嫡,最后雍正帝上位,他真的篡改遗诏了吗?

当然清朝皇帝最该痛恨的是慈禧太后,一个掌控中国实权40年之久的女人,咸丰帝的宠妃之一,叶赫纳兰氏的人物代表。戊戌变法败了,晚清新政变了,慈禧太后唯一值得庆幸的是,没有看到清朝的灭亡,自己终归活在了清帝国日薄西山时撒下的余晖里。对于清朝这个特殊的王朝,我们很难做出客观的评价,比起蒙古族建立的元朝,清朝接受汉化程度更高,对于民族压迫的政策,实行得更加隐晦巧妙。当然清朝也有一些可圈可点的功绩,虽然许多人鼓吹明朝真金不怕火炼的骨气,夸赞明成祖朱棣的“天子守国门,君王死社稷”。

可清朝的入主中原,真正实现了国门向北移的目的,那些被古代王朝视为蛮荒之地的西域,都牢牢地攥在清朝统治者的手里。纵观清朝的皇帝,我最敬佩的不是擒鳌拜、平三藩的康熙大帝,也不是六下江南、作诗万首的乾隆帝,而是夹在他们中间的雍正帝,一个最容易被忽视的有为之君。雍正帝的执政生涯只有短短十三年,没有父亲的一甲子,也没有儿子的六十一年,长不够长,短不够短。

康熙帝时的九子夺嫡,最后雍正帝上位,他真的篡改遗诏了吗?

雍正帝的生母是孝恭仁皇后乌雅氏,1678年出生在皇宫内苑,一个没有半点人情味的地方。作为康熙帝第四个儿子,胤禛的出生没有引来康熙帝太多的注意,此时的康熙帝全心全意地将父爱倾注在太子胤礽的身上。胤礽是康熙帝的嫡出子,他的母亲是赫舍里皇后,康熙帝一生中爱过最深的女人,因难产离开人世。出于对赫舍里的愧疚,康熙帝发誓要好好对待他们的孩子胤礽,因此年仅两岁的胤礽被早早立为太子,此时的康熙帝刚满二十一岁,年轻力壮的年纪,就早早立下储君,可见康熙帝对赫舍里皇后的伉俪情深。

雍正帝胤禛出生的那一年,康熙帝正全力平定三藩之乱,顾不上多看一眼胤禛。可没有想到的是,同一年皇太子胤礽就患上天花,康熙帝顾不上前方吃紧的战事,亲自照顾护理太子,连着十二天没有处理朝政。反观备受冷落的胤禛,父亲康熙帝只匆匆见过一面,不得不说胤礽受到的关心,基本源于母亲赫舍里皇后在康熙帝心中的地位。当胤禛长到二十岁的时候,按照惯例封成年皇子为王,胤禛得到的是雍亲王,此时的朝堂风起云涌,皇子之间明争暗斗,互相培植自己的势力。其中以胤礽的势力最大,依附太子的官员统称为太子党,平生最厌恨党争的康熙帝多次召太子入宫,严加斥责一番,可胤礽总是低着头进去,昂着头出来。

康熙帝时的九子夺嫡,最后雍正帝上位,他真的篡改遗诏了吗?

1708年,康熙帝以皇太子胤礽“不法祖德,不遵朕训,暴戾淫乱”的名义,正式废黜胤礽的太子之位。没有想到的是,康熙帝在废黜太子后,其他皇子仿佛看到了争夺储位的希望,陷害诬告皇子的奏折数不胜数。康熙帝看到儿子们手足相残的局面十分心痛,第二年又复立胤礽为太子,胤礽再一次形成自己的势力集团。胤礽依靠的大臣是母亲的娘家人,辅政大臣索尼是赫舍里皇后的祖父,侍卫内大臣噶布喇是赫舍里皇后的父亲,大学士索额图是赫舍里皇后的叔父。尤其是索额图聚集大量官员,簇拥在胤礽的身边为他出谋划策,议论当前国事,浑然不理会康熙帝的感受。

1712年,心灰意冷的康熙帝第二次废黜皇太子胤礽,这一次是康熙帝最后的底线,从此胤礽永远失去了太子的位置。胤礽的被废激化了皇子之间的矛盾,他们互相联合排挤,逐渐形成以皇四子胤禛为首的集团和以皇八子胤禩为首的集团。胤禛在竞争激烈的宫里养成谨慎小心的性格,他自知势力不敌八弟胤禩,暗中结交朝臣来壮大势力。胤禛不得不隐藏自己的野心,在胤禩的任何事情上不干预也不反对,只是一心一意地孝顺康熙帝,凡是康熙派给自己的事情,胤禛都要尽量做到让康熙帝满意的地步。

康熙帝时的九子夺嫡,最后雍正帝上位,他真的篡改遗诏了吗?

没有伞的孩子跑得快,含着金汤匙出生的胤礽,不可一世的胤禩,颇受康熙帝看重的胤禵,胤禛没有任何的优势。一个从出生就得巴结嫡母的孩子,又怎么会过得顺风顺水,这是胤禛的劣势也是优势。当皇子们为争夺皇位闹得不可开交的时候,胤禛不选择站队任何一方,只是劝慰康熙帝要保重龙体。康熙帝在废黜太子的时候,对胤礽不成器的气愤,对赫舍里皇后的愧疚,让康熙帝大病一场。就在康熙帝卧病不起的时候,胤禛专心地守在一旁,亲自为康熙帝喂药测药。胤禛的努力没有白费,康熙帝曾在一次传谕中表示,胤禛通晓大义,重手足之情,如此心胸气魄,才能够成就大事。

压抑得太久不是件好事,胤禛常常因为受到轻视而变得喜怒不定,康熙帝根据胤禛的性格做出批示:万事要忍。等到胤禛登基的时候,对大臣说过这样一句话:“先皇经常教导朕,遇到任何事情要戒骄戒躁,万事以忍为重。”胤禛在几十年的实际磨练中,终于安然无恙地抵达封建权力的高峰,这是命运对胤禛最好的回报。

康熙帝时的九子夺嫡,最后雍正帝上位,他真的篡改遗诏了吗?

1722年,康熙帝在北京游园的时候突敢身体不适,当即下令召见包括胤禛在内的七名皇子。不久后康熙帝驾崩,遗命大臣隆科多取出康熙帝的遗诏,宣读将皇位传给四子胤禛的圣旨。世人对雍正帝的继位众说纷纭,有说他是偷偷篡改遗诏,也有的说他是合法继位。

之所以有篡改遗诏的说法,是因为宣读遗诏的大臣隆科多和胤禛的关系匪浅,而遗诏的内容也都是对胤禛有利。甚至民间还有这样一种说法,将“传位十四”改为“传位于四”,其实这种说法是没有根据的。首先遗诏分为满文、汉文和蒙文,其次雍正帝篡改遗诏的理由不充分,因为康熙帝在临终前明确表示对胤禛的看重和信赖。康熙帝对胤禛的儿子弘历十分喜爱,像极了明成祖朱棣和明宣宗朱瞻基的祖孙隔辈亲,雍正帝的继位合法性较为可靠一些。而雍正帝继位后,也不负众望,成为了一代明君。

本文作者:花开无田(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708686033409540622/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:康熙 ? 雍正 ? 允礽 ? 允禩 ? 清朝 ? 乾隆 ? 不完美妈妈 ? 索额图 ? 明成祖 ? 明朝 ? 慈禧太后 ? 我在宫里做厨师 ? 元朝 ? 允禵 ? 孝恭仁皇后

搜索
网站分类
标签列表