ag官网平台网站|开户信息网

首页?>?最新信息 / 正文

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

网络整理 2019-07-01 最新信息

古语说:人不可貌相,海水不可斗量。告诫我们不要以貌取人,免得对人造成轻视误解,但实际生活中,能做到的人并没有想象中的多,大部分人还是习惯以貌取人,喜欢凭借第一印象来判定这个人的好坏。这点连古代的大人物也不能免俗,比如魏武帝曹操。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

三国时期,西蜀成都城内,暗弱的刘氏宗亲刘璋正坐在府中,下边两侧站立的是他手下的文臣武将,刘璋愁眉紧锁,惴惴不安,让这位皇亲害怕的是汉中的张鲁。张鲁是何人?据传张鲁祖上乃是大汉朝开国功臣留侯张良,这个身份在汉末已经没那么显赫了,他之所以能成为占据汉中的一方诸侯,和他另一个身份有关系,他是五斗米教祖师张陵的孙子,也就是说,他是五斗米教的第三代教主,于东汉末年相继袭杀汉中太守苏固、别部司马张修后割据汉中,并在此传播五斗米道,并自称“师君”。信徒众多,正是如此,他才有实力叫板刘璋,妄图吞并刘璋的西蜀。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

成都,刘璋府中,刘璋环视众人,把目光落在一人身上,见此人生得额头尖,鼻偃齿露,身短不满五尺。刘璋问到:“别驾有何高见,可解张鲁之危?”见此人回答:“某闻许都曹操,扫荡中原,吕布、二袁皆为所灭,近又破马超,天下无敌矣。主公可备进献之物,松亲往许都,说曹操兴兵取汉中,以图张鲁。则鲁拒敌不暇,何敢复窥蜀中耶?”此人言语有若铜钟,很有才干,正是益州别驾张松,后人有诗赞他:古怪形容异,清高体貌疏。语倾三峡水,目视十行书。当量魁西蜀,文章贯太虚。百家并诸子,一览更无余。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

听张松出的这个主意,刘璋觉得蜀有救了,他命人收拾金珠锦绮,为进献之物,遣张松为使。张松对于此次出行许都还有其他的想法,他暗画西川地理图本藏之,带从人数骑,取路赴许都。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

此时的曹操春风得意,他刚打败马超,基本扫平了北方,此时颇感自己天下无敌。所以对于远道而来的蜀中别驾并没有特别重视,张松在驿馆等了三天,才见到曹操,操坐于堂上,松拜毕,曹操发现此人样貌丑陋,心中不满,问张松:“汝主刘璋连年不进贡,何也?”松曰:“为路途艰难,贼寇窃发,不能通进。”操叱曰:“吾扫清中原,有何盗贼?”松曰:“南有孙权,北有张鲁,西有刘备,至少者亦带甲十余万,岂得为太平耶?”曹操听闻,心中积压的不满瞬间爆发,只是顾及身份,拂袖而去,没有处置张松,留张松在那里愣愣发呆。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

主簿杨修看张松太过狂妄,又言语讥讽曹操,呼左右于箧中取书一卷,以示张松。松观其题曰“孟德新书”。从头至尾,看了一遍,共一十三篇,皆用兵之要法。松看毕,问曰:“公以此为何书耶?”修曰:“此是丞相酌古准今,仿《孙子十三篇》而作。公欺丞相无才,此堪以传后世否?”松大笑曰:“此书吾蜀中三尺小童,亦能暗诵,何为‘新书’?此是战国时无名氏所作,曹丞相盗窃以为己能,止好瞒 足下耳!”修曰:“丞相秘藏之书,虽已成帙,未传于世。公言蜀中小儿暗诵如流,何相欺乎?”松曰:“公如不信,吾试诵之。”遂将《孟德新书》,从头至尾,朗诵一遍,并无一字差错。修大惊曰:“公过目不忘,真天下奇才也!”

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

张松见曹操如此轻视自己,想告辞离开,杨修爱惜张松本事,让他先住下,他去把情况和曹操报告,曹操听闻还以为是自己和古人暗合,就命人烧掉此书,修曰:“此人可使面君,教见天朝气象。”操曰:“来日我于西教场点军,汝可先引他来,使见我军容之盛,教他回去传说:吾即日下了江南,便来收川。”

至次日,与张松同至西教场。操点虎卫雄兵五万,布于教场中。果然盔甲鲜明,衣袍灿烂;金鼓震天,戈矛耀日;四方八面,各分队伍;旌旗扬彩,人马腾空。松斜目视之。良久,操唤松指而示曰:“汝川中曾见此英雄人物否?”松曰:“吾蜀中不曾见此兵革,但以仁义治人。”

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

操变色视之,松全无惧意。杨修频以目视松。操谓松曰:“吾视天下鼠辈犹草芥耳。大军到处,战无不胜,攻无不取,顺吾者生,逆吾者死。汝知之乎?”松曰:“丞相驱兵到处,战必胜,攻必取,松亦素知。昔日濮阳攻吕布之时,宛城战张绣之日;赤壁遇周郎,华容逢关羽;割须弃袍于潼关,夺船避箭于渭水:此皆无敌于天下也!”操大怒曰:“竖儒怎敢揭吾短处!”喝令左右推出斩之。杨修谏曰:“松虽可斩,奈从蜀道而来入贡,若斩之,恐失远人之意。”操怒气未息。荀彧亦谏。操方免其死,令乱棒打出。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

中国有句俗语,叫做“打人不打脸,骂人不揭短”,人人都有各自不同的成长经历,都有自己的缺陷、弱点,也许是生理上的,也许是隐藏在内心深处不堪回首的经历,这些都是他们不愿提及的“疮疤”,是他们在社交场合极力隐藏和回避的问题。被击中痛处,对任何人来说,都不是一件令人愉快的事。尤其是他人身上的缺陷,千万不能用侮辱性的言语加以攻击。人可以吃闷亏,也可以吃明亏,但就是不能吃“没有面子”的亏。无论是什么人,只要你触及了这块伤疤,他都会采取一定的方法进行反击。他们都想获求一种心理上的平衡。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

中国有“逆鳞”一说。逆鳞就是龙喉下直径一尺的地方,传说中的龙身上只有这一处的鳞是倒长的,无论是谁触摸到这一部位,都会被激怒的龙杀掉。人也是如此,无论一个人的出身、地位、权势、风度多么傲人,也都有不能别人言及、不能冒犯的角落,这个角落就是人的“逆鳞”。任何一个人都是可以成为敌人也可成为朋友的,而多一些朋友总比四面树敌要好。把潜在的对手转化为自己的朋友,这才是最好的办法。打人不打脸,骂人不揭短。言论自由的现代社会,人们一样也有忌讳心理,有自己与人交往所不能提及的“禁区”。我们常说的瘸子面前不说短、胖子面前不提肥、“东施”面前不言丑一样,对让人失意之事应尽量地避而不谈。避讳不仅是处理人际关系的技巧问题,更是对待朋友的态度问题。尊重他人就是尊重自己。为自己留口德,就是避免了“祸从口出”。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

张松本是想借这次出使来投靠曹操,连西蜀地形图都带来了,只是这两人,一个嫌弃对方样貌猥琐丑陋,一个想展露自己的口才和学问来博得对方的赏识。只是双方似乎不在一个频道上面,沟通有些问题。张松并不了解曹操的底线,初次见面就揭开曹操的遮羞布,势必让曹操在众人面前无法下台。而曹操也没有耐心去了解这位西蜀的别驾张松,如果他能像刘备那样,忍耐一下,也许三国的乱世就会结束的更早一些。

以貌取人,让曹操失去了吞并巴蜀最好的机会

因以貌取人,而失去得到西蜀的最好机会。让刘备得到西蜀,我想曹操一定有后悔的,如果他知道和张松见面那天,只要他忍耐一下,夸赞一下张松的才学,忽视一下张松的样貌,他一定会把张松夸成一朵花。只是历史没有假设,没有如果,有的只是冷冰冰的现实。

本文作者:小丹书青史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707570858577101319/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:曹操 ? 张松 ? 张鲁 ? 刘璋 ? 汉中 ? 荀彧 ? 成都 ? 张道陵 ? 刘备 ? 孙权 ? 汉朝 ? 杨修 ? 春秋战国 ? 周瑜 ? 关羽 ? 三国 ? 赤壁之战 ? 吕布 ? 潼关 ? 觉昌安 ? 渭河 ? 马超 ? 华容

搜索
网站分类
标签列表