ag官网平台网站|开户信息网

首页?>?最新信息 / 正文

盘点:武威历史上那些激荡人心的经济开发事件

网络整理 2019-07-01 最新信息
  • 通货羌胡 市日四合

  东汉建武八年(32),秋季的一天,巳时许,建在姑臧城中间大市高大的旗亭上,传来一阵击鼓声。顿时,成千上万的人携带各种商品涌入市场,各归各肆列,繁忙地做起买卖。粮肆、肉肆、布肆、果肆星罗棋布,西域胡人的皮革肆、香料肆、杂玩肆生意火爆。进入市场交易的百姓,手持从市啬夫、市掾那里兑换来的短契券,同坐肆商人讨价还价,购买自己中意的商品。每到月初,市场的高墙上贴出大榜,公布本月各类商品的“平贾”价,观者人山人海,商人遵照买卖。接近未时,旗亭上传出击钲声,这是关闭市场的信号。一群市啬夫、市掾巡查各肆,商人中断生意,然后,从市场四门有序退出。

  这种市场交易,被称为姑臧“午市”。自东周列国开始,一直到东汉初,期间800多年,古代中国的市场交易严格按照“市日三合”的规制经营。但到了东汉建武八年(32),“市日三合”的模式在西北大邑姑臧城执行不通了。商人太多,货物太杂,前来武威郡做生意的人商品严重积压。为了“通货羌胡”的需要,保证商贸经济的持续繁荣,武威太守梁统、姑臧令孔奋等人决定增加市场的“合”数,把“市日三合”增为“市日四合”,开创“午市”。这在中国历史上还是第一次。

盘点:武威历史上那些激荡人心的经济开发事件

武威南城门

  东汉建武年间,凉州牧窦融、武威太守梁统保境安民,为政宽和,令民休养生息,积极发展经济。那时,天下战乱,唯有凉州安定,于是,安定、北地、上郡等地方的流民为避凶饥,都举家迁往凉州。西域胡商和祁连山两麓羌胡部落“日夜塞野”,来到姑臧城中要求入市交易者动辄上万。作为当时西北的繁华商贸城市,武威郡姑臧城容纳了来自全国各地的商人,大批商人在姑臧迅速盈富,也带动了地方经济建设的跨越发展。

  当时,在姑臧城外聚居的羌胡商人毡帐相望,牛马遍野,所携革制品堆积如山。城中“廛”仓高耸入云,大市居中,市内又有巷道、肆所,大市东面开设朝市,西面开设夕市。羌胡的牛马等畜产,在朝市集中交易,使用官府所发的长契券。后来,又在增开的“午市”进行批量畜产交易。姑臧市令、市长等主管市场的官员,还根据季节供需,平抑物价,防止通货膨胀或紧缩。规定没有完全成熟的五谷、不到季节就采摘的水果不得进入市场,保证农产品的质量和商贸信用,市场制度、管理达到了东汉前期的先进水平。

  • 侨置郡县 宫北市南

  东晋永和三年(347),侍御史喻归持节出使遥远的凉州。到了凉州姑臧城后,他惊奇地发现,姑臧城的雄伟壮观,远远超出了东晋君臣和百姓的想象。他笔下写道,凉州状如飞凤,七城相连,雄伟的谦光殿在全国独一无二。青年国王张重华居住在绿瓦、绿梁、绿楹的宜阳青殿中,面朝谷水,春暖花开。冬季,玄武黑殿的灯光,曳射这座不夜书城的灵秀。大雪中的黑色楼阁、黑色瓦脊、黑色案几,犹如一幅中世纪中华风情的水墨画,惊艳了来自西亚的商团。姑臧城开二十二座城门,象征凉国拥有二十二郡。

  公元308年起建造的凉州姑臧城,是晋代中国城市建筑艺术的典范。从城市地位上看,姑臧城是中世纪北方都城,是前凉、后凉、南凉、北凉、李轨大凉的首都,是中国古代十大都城之一;从城市的沿革上看,姑臧城的建筑规制,又是洛阳、南京筑城的范本,有“中国都城鼻祖”之誉;从古代城市人口结构关系上看,姑臧城在唐前一直是同益州、扬州并名的一线大城市。

盘点:武威历史上那些激荡人心的经济开发事件

集市

  前凉张轨与张骏时期,姑臧城市发展水平在西北地区遥遥领先。东晋人王隐所写《晋书》,对姑臧城有较为宏观的描述:“凉州城像一条龙,所以有卧龙城之称。匈奴时期筑的城,南北七里,东西三里。前凉张氏父子大修姑臧城,增筑四城箱各千步。”中城为国王与妃后居处,建筑物宏伟,有四率宫、南宫、永训宫、永寿宫、明光宫等。张骏在南城建起中世纪世界性的皇家大厦谦光殿,以谦光殿为中心,东南西北四面分别是宜阳青殿、朱阳赤殿、政刑白殿、玄武黑殿,城内的各个官署基本迁至谦光殿集体办公。这一布局,同《吕氏春秋》十二纪中《月令》所说天子依四季顺序在青阳、明堂、总章、玄堂四座堂中居处听政、布政的规制一脉相承,同时增加了阴阳五行玄学思想。

  如果按照《周礼》的制度,姑臧城的市场要建在宫殿群的北面,但姑臧城北面是一片汪洋的水泽之地。前凉统治者顺乎社会发展趋势,在宫殿群的南面选择开阔地形,修建大市,发展商贸经济。由此在国内首次开创市场在宫殿群南面的城市新布局,这一创新为后来洛阳、长安建城提供了范本。源于姑臧城城门名称的“端门”,后来也被全国大城市袭用,成为城市南宫门的统一名称。

  • 天下粮仓 十万人家

  开元十三年(725)十二月十六日,唐玄宗率领群臣到泰山举行封禅大典。长约数里的仪仗队,挤满了泰山的峡谷。仪仗队的最前面,是从凉州调取的万匹良马,识作“天马”。这万匹良马按照毛色的不同,分别编为每千匹为组的方阵,有白马编队、黄马编队、花马编队等等。各色马队排成队形,依序而进,步伐整齐,远远望去,就如云霞出海,长虹列岫,百姓叹为观止,惊奇称叹:凉州之牧为天下饶。

  唐代的凉州畜牧业领先全国。贞观之后的40年里,陇右一带马政大兴,设有8坊、48监,新开牧场草地1230顷,养马706000匹。唐玄宗东封泰山时,凉州马匹存栏虽有所下降,但仍然冠于全国。

  唐初,李渊平河右,武威郡落实“均田制”,采取薄徭安民措施,恢复农业经济。名臣娄师德、郭元振在河西推行营田、屯田,设属吏督促军民发展屯垦,以解决河西庞大军需远途运输的困难。景云二年(710),唐朝在凉州设河西节度部,凉州姑臧城的经济社会开发跃上新台阶。当时,全国十大节度部及诸军州开屯992屯,河西走廊就占326屯。天宝八年(749),全国屯田收入191万石,其中河陇达到70万石,约占全国总数的37%。

盘点:武威历史上那些激荡人心的经济开发事件

麦田

  和籴经济是唐代在河西走廊探索以籴补军的重要政策,姑臧等县是重要的试点。唐朝重视粮食储备,厉行和籴的目的就是为了储粮备荒。凉州是河西节度部驻地,军需庞大,转输困难,于是,牛仙客在凉州十多年探索和籴储粮,顺应民意,灵活掌握籴粮的年时规律,使屯田经济和和籴经济都取得了持续的发展。凉州探索成功的和籴经济模式,后来被全国各地所采纳。天宝八年(749),全国和籴总数114万石,凉州就达52石,占了全国的一半。唐初凉州姑臧一斛小麦可值二千钱,到了开元年间,每匹4丈布就能兑换好多斛小麦,凉州官仓小麦、谷子可支付几十年的军需。唐玄宗感叹凉州之富,说:“从长安安远门以西,一千二百多里路,树木茂盛,村庄相望,凉州最为富裕。”

  唐代的凉州城,是西北仅次于长安的商业重埠。王棨《元宗幸西凉府观灯赋》里描述凉州城的壮观,上元灯节,凉州城里仿佛有千万条银色烛龙在翻腾,长街十里风光甚殊。大街上,红楼逦迤,亮如白昼,夜空荧煌美妙犹如春天,简直是人间仙境。岑参有诗道:“凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。”《新五代史》中记载,凉州城池周长有五十里。

  • 西夏瓷都 匠艺流行

  元代至元十一年(1274),19岁的马可波罗随父亲和叔叔一行从西域走进河西走廊,耳闻目睹“西凉国”的山川风貌。他在日记中写道:“离开甘州,向东方走五天——旅客在途中常被夜间幽灵的声音所惊扰——到达一个王国,叫作西凉国,隶属大汗。” “西凉是王国内许多城市和要塞中最大的一个,从这里向东南方前进,可以到达契丹”。“这里出产谷物,十分富裕,当地的居民从事商业和制造业。”女子“面目清秀,体形娇好。”

盘点:武威历史上那些激荡人心的经济开发事件

西夏剥花瓷梅瓶

  西夏占据凉州后,实施了一系列恢复农牧经济的举措,以冶炼、采盐制盐、砖瓦、陶瓷、纺织、造纸、印刷、酿造、金银木器制作等为主的手工业生产具有一定的规模和水平。西夏仁宗时,西凉府积极推行《天盛年改定新律》,鼓励垦荒,发展农业,西凉府“地饶五谷,尤宜稻麦”。边贸交易一度也见起色,西凉府的羊、马、牛、骆驼、盐、玉、毡毯、甘草、蜜、蜡、麝香、毛褐、羱羚角、硇砂、柴胡、苁蓉、大黄、红花、翎毛等,通过中转渠道,到达夏宋设定的“榷场”进行贸易,经济效益可观。尤其是西凉府的制瓷业很兴旺,瓷窑的形制和用料很考究,坯体制作和装饰技巧在当时达到了先进水平。

  元朝还在西凉州设交钞提举衙门,发现钞币,推行钞法,对西凉州商贸经济的复苏起了积极有效的作用。手工业主要在制毡和制弓方面,较内地发达。元贞元年(1295),西凉州发御匠500户至襄阳,输送制毡、弓等手工业技术于内地。

  • 实边开屯 修渠均水

  万历六年(1578)腊月,西藏宗教领袖锁南坚措在凉州幻化寺,给内阁大臣张居正写信,信中答应“有阁下吩咐顺义王早早回家,我就吩咐他回去。”此举促成了盘踞青海的鞑靼俺答可汗退兵回套外,明朝与鞑靼百年征战得以结束,“互市”经济在凉州推行。不久,鞑靼军民万余人在凉州高沟堡开展“茶马互市”,来自塞外的千余马匹同官府茶叶进行交易。

盘点:武威历史上那些激荡人心的经济开发事件

水渠

  明代厉行移民实边政策,促进了凉州卫土地开发力度。洪武四年(1371)、永乐十二年(1414),朝廷两次下诏,要求在凉州等卫实行军垦。成化十二年(1476),巡按御史许进上疏,请求加大凉州等卫水利设施建设力度,凉州卫5600军人,按照三成戍守、七成屯垦的规定,在长城沿线开垦水田,每人50亩定额,完成垦田近30万亩,有利地恢复了农业经济的发展。至万历年间,凉州等15卫屯军完成垦田4.59万顷,河西走廊在遭受夏元战乱后,再次出现了绿野遍布、牛羊满山的兴旺局面。

  水利是河西农业的命脉,清代凉州府在大力修建六渠水利工程的同时,制定了详细的水利管理章程,安排人员,拨给经费,保障水利运转。乾隆七年(1742),甘肃巡抚黄廷桂奏准,凉州府按粮派夫,加强对渠道的修护。此后,又制定了灵活的“均水”政策,保证百姓用水的公平性。光绪三十二年(1906),凉州府武威县有原额屯田11600顷60亩。

本报全媒体记者李林山

本文作者:武威日报(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708169171412189707/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:经济 ? 武威 ? 我在宫里做厨师 ? 凉州 ? 东汉 ? 东晋 ? 晋书 ? 张骏 ? 二十二 ? 吕氏春秋 ? 泰山 ? 扬州 ? 唐玄宗 ? 宜阳 ? 中国历史 ? 周礼 ? 五谷 ? 盈富基金 ? 祁连山 ? 晋朝 ? 长安 ? 匈奴 ?

搜索
网站分类
标签列表