ag官网平台网站|开户信息网

首页?>?最新信息 / 正文

1938年,光绪陵墓被盗,考古队清理古墓时,发现光绪双手暗藏秘密

网络整理 2019-06-30 最新信息

光绪三十四年(1908年)十月,慈禧太后和光绪同时生了重病。在光绪皇帝临死前一天,慈禧太后也行将不起,光绪和慈禧的死亡时间间隔不到二十四个小时。在清朝的帝制统治下,两个统治者的离世使举国上下陷入沸腾。

光绪皇帝也是个可怜人,虽然是皇帝,但自己的一生却始终难逃被慈禧掌控的结局,甚至是他最爱的女子珍妃,都被慈禧强行投入了井中。时年,珍妃年仅二十四岁。后来,目击此事的宫人回忆说,珍妃死前曾恳求慈禧让她见光绪最后一面,但这一请求被慈禧拒绝了。

1938年,光绪陵墓被盗,考古队清理古墓时,发现光绪双手暗藏秘密

关于光绪帝的死因有很多解释,目前被大众所认同的是被毒死,下毒者自然是慈禧。相关专家在发现光绪遗体之后,进行了尸检,检查报告是体内汞含量超标,这也证实了光绪中毒死的推测。慈禧临死前都要拉着光绪帝一起死,可以说是歹毒异常了。

1980年,我国考古专家组成发掘队,对光绪皇帝崇陵地宫进行了发掘。而之所以选择在这一时期进行发掘,是因为,早在1938年,崇陵就被盗墓贼洗劫过,一百多名不明番号的军人打开了崇陵的大门,将崇陵洗劫一空。这次发掘实际是出于保护文物。

当时考古专家们的装备还没现在这么先进,在他们又一次打开光绪皇陵进入其中时,很多人竟然突然开始呕吐,难道光绪帝的陵墓中竟然有毒气?

1938年,光绪陵墓被盗,考古队清理古墓时,发现光绪双手暗藏秘密

当然了,毒气是没有的,里面有的只是光绪帝死于毒药后的尸体腐烂的腐臭味,这种臭味本不是没有防毒面具的专家们可以忍耐的,不少人直接开始呕吐。

当人们来到后室停放光绪皇帝棺材的地方一看,整个墓室杂乱不堪,到处都是被盗墓贼破坏的场景。光绪皇帝的棺椁被凿出一个大洞,尸体被拉了出来扔在一边。与光绪合葬的隆裕皇太后尸体早已腐烂没了,只剩下一些随葬的宝册。

专家们知道崇陵是被盗过的陵墓,也不指望里面有文物,让他们没想到的是,作为中国历史上最后一位拥有陵墓的帝王,死后竟然是这样一幅惨状。但是就在专家们清理光绪皇帝尸骨的时候,他们发现了一些令人振奋的东西。

1938年,光绪陵墓被盗,考古队清理古墓时,发现光绪双手暗藏秘密

原来是大家准备空手而返的时候,有人注意到光绪皇帝双手紧握,似乎抓着什么东西。专家费了很大力气,在不影响遗体的情况下打开了光绪闭合的双手,左手是一对连体翠环,右手是和田玉把件。这两件东西经过鉴定之后发现,都是价值连城的宝物,但是这两件东西的主人并不是光绪皇帝,而是他当年赏赐给他的宠妃(珍妃)的,连体翡翠,非死不分离,大概是光绪和珍妃的爱情誓言吧。

除此之外,专家们还在隆裕皇后的身下发现了一袋珠宝,颗颗珍品。与光绪皇帝手里的宝物一样,由于位置相当隐蔽,所以没有被盗墓贼发现。但是最让专家们兴奋的是,在移动光绪皇帝棺椁的时候,专家们在棺椁下面发现了一个“金井”。

1938年,光绪陵墓被盗,考古队清理古墓时,发现光绪双手暗藏秘密

“金井”就是在崇陵修建前,朝廷通过风水来确定的陵墓位置,其实就是一个直径十四厘米,深四十厘米的宝洞,里面用黄色绸缎包裹着一包宝物,是为“金井玉葬”。古人的封建迷信:皇帝是真龙天子,死后自然是要龙归沧海的,而“金井”就是通往沧海的通道。

专家们大喜过望,这可都是国宝级别的文物,好在当年的盗墓者并没有打光绪遗体的主意,才能让光绪手里的文物留存至今。

1938年,光绪陵墓被盗,考古队清理古墓时,发现光绪双手暗藏秘密

(图为光绪皇帝与他最爱的妃子珍妃)

该如何想象,曾经受尽了慈禧欺辱的光绪皇帝,为何死后却要在手中紧紧攥住那两件宝贝呢?或许,这两件宝贝,在他眼中正是自己的珍妃。

本文作者:海峡美丽说(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707763182481441292/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:光绪 ? 考古 ? 慈禧太后 ? 珍妃 ? 古墓 ? 文物 ? 隆裕太后 ? 中国历史 ? 我在宫里做厨师

搜索
网站分类
标签列表